Краткий инструктаж по технике безопасности на сплаве по рекам и озёрам
Инструктаж по технике безопасности на сплаве 


Собираясь в тур, помните, что Вы идете не один , вокруг Вас будут чужие люди, со своими привычками и своими взглядами на жизнь. Не вступайте в серьезные споры, уважайте других и уважайте себя. Пожалуйста, не заставляйте инструктора и остальных членов группы беспокоиться при вашем опоздании к назначенному месту сбора. С первого же дня вы становитесь участниками маршрута, членами группы и поэтому все ваши дальнейшие действия должны быть согласованы с руководителем маршрута.

Вы выбрали рискованный вид отдыха. Чтобы ничего не произошло, кроме приятных ощущений, нужно принять все рекомендации и не принимать алкоголь до сплава и во время сплава.

Туалет: прежде чем начнем надевать экипировку, прогуляемся - девочки налево, мальчики направо.

Гигиена: останавливаться будем каждые два часа. Или чаще, кому приспичит, говорите.

Одеваемся: 

Спас жилет: Паховые лямки должны быть застегнуты и отрегулированы так, чтобы при поднятии жилета за плечи он не поднимался выше ушей, а при наклоне лямки не давили в паху. Снимать их нельзя на протяжении всего тура, даже в случае, если вы обходите ногами какой-то сложный порог

Обувь: Босиком порежете ноги о веревки. Сланцы вода смоет. Наденьте кеды или кроссовки, которые вам не жалко будет намочить.

Работа веслом: Весло берется за цевье одной рукой в 40 см от лопасти, а другой за Т-образное окончание.

Весло следует опускать в воду всей лопастью, гребок должен быть длинным и должен передавать энергию гребца воде.
Слаженность. Сидящие сзади следят за работой передних и проносят весло в такт. Чтобы лопасти весел не стукались друг о друга. Чтобы не мешать впередисидящим.

Команды: В пороге команда дается на один гребок. И для левого/правого борта. Запомните, гребцом какого борта вы являетесь. Фраза СУШИ ВЕСЛА означает отсутствие команд в ближайшее время. Наслаждайтесь природой.

Гид: 
Гида-инструктора нужно слушаться.
Команды инструктора выполняются беспрекословно.
С инструктором не спорить.
Вы выбрали активный вид отдыха, поэтому вы должны грести.
В случае отказа работать во время прохождения препятствия (порога, воронки), неправильного выполнения команды или недостаточно быстрой реакции, гид будет бить нерадивых веслом по чему попало.

Посадка в рафт: 
Туристы садятся на борт, обоими ногами на дно рафта, гребут в пол-оборота.

Посадка в лодку: 
Взрослые садятся на борт лодки, дети обязательно на сиденья лодки. При прохождении порогов, все туристы перемещаются на скамейки лодок.

Движение: 
По ровной воде: Рафт имеет равноценную возможность двигаться вперед и носом и кормой. Разной интенсивности струи, воронки, поганки, шиверы, перекаты. Только гид разбирается в этом хитросплетении воды. Поэтому не удивляйтесь положению судна относительно берегов, а просто наслаждайтесь природой. Ну и выполняйте команда гида.

Собственно преодоление препятствий: пороги, валы, бочки. Навал на скалу. Любая волна или вал притормаживают судно. Иногда одним ударом останавливает его. И делает потом что хочет. Чтобы проскочить вал, перевалить через гребень или пробить его, нужна инерция. Масса у нас с вами есть, остается помножить ее на скорость. В порог нужно входить с положительной скоростью относительно скорости течения. Поэтому перед порогом хорошенько разгонимся, слаженно поработаем веслами.

Выпадение за борт: 
Вы можете под скользнуться попой, плохо закрепиться ногами - и вас может выбить на кочке из рафта.
Оказавшись в воде, не паникуйте. На вас надет 15 литровый спас жилет, рассчитанный на 300 килограммового человека, вы всплывете за 2-4 секунды.
Не дышите под водой! Задержите дыхание!

Помните: Любой порог когда-нибудь кончается...

Всплыли? Не волнуйтесь, осмотритесь.

Если вы далеко от рафта, ложитесь на спину, ногами вниз по течению, чтобы отталкиваться от возможных препятствий.
Не бросайте весло! С веслом - вы боец. Оно поможет вам перемещаться, лопастью грести лучше, чем ладошками. Весло дает дополнительно 1,5 литра плавучести. Веслом можно померить глубину, пощупать дно. Оттолкнуться от проплывающих мимо скал. Весло можно подать тем, кто на рафте и вас подтянут к борту, если вы недалеко конечно. И наконец, весло стоит 20 долларов. Гид, как лицо материально ответственное, кинется спасать имущество, и, если вы за весло держитесь, заодно вытащит и вас.
Если вы оказались под рафтом, то паниковать, или пытаться пробить дно головой не надо, так как это не поможет. Вам необходимо отталкиваясь руками от дна рафта, перемещаться в направлении потока. Вы очень быстро выберетесь из-под лодки. Очень важно успеть схватиться за веревку, чтобы вас не утащило вниз по течению.

Поднятие на борт: 
Если вы совсем близко к рафту. Подайте весло, вас подтянут к борту.
Если вы оказались на значительном расстоянии от рафта и вас не достать веслом, гид бросит вам спасательную веревку, предварительно крикнув или свиснув для установления контакта. Ваша задача схватить веревку в ближайшем месте (не обращайте внимания на то, что конец веревки улетел дальше), и держа веревку двумя руками, перевернуться на спину. Вас быстро подтащат к лодке и затянут в рафт. Очень Важно правильно держать веревку. Ни в коем случае нельзя наматывать веревку на руку, или какую либо другую часть тела, так как дальний конец веревки может зацепиться за камень, бревно или прошлогоднего туриста на дне, и тогда вас невозможно будет вытащить. Поэтому веревку нужно сжимать просто ладонями, и в случае, если гид кричит бросить веревку, ее необходимо бросать и плыть в направлении, указанном гидом. Гребите к рафту, если вы вне зоны досягаемости веревки.
Не гребите на берег, там вас никто не ждет. Кроме этого вы можете покалечится, ударяясь о камни на дне и скалы на берегу, скорость течения 10 км/час, как у велосипедиста.

Опрокидывание рафта: 
Иногда разохотившиеся туристы просят гида опрокинуть рафт. Создание аварийной ситуации искусственно, возможные потери весел и хлопоты инструктора стоят 500 долларов. Заказывайте.
Но бывает, хоть и редко, что рафт опрокидывается совершенно бесплатно. Ничего страшного, действуйте как в случае выпадения за борт, не дышите под водой, держитесь за весло, помогите рядом находящимся и гребите к рафту. Даже опрокинутый рафт является надежным плавучим островком. И считайте, что вам повезло. Пережить такое яркое впечатление.

Постановка рафта на ровный киль: 
Нужно? На ровной воде гид поставит перевернувшийся рафт в исходное положение и соберет разбросанных по реке туристов.

Алкоголь. 
Принятие на борту спиртного не приветствуется.
Алкогольный туман перебивает, нивелирует удовольствие от адреналинового ажиотажа- все проходит впустую, получается вы зря заплатили деньги за сплав. Купили билет и не поехали.

Экология: В реку нельзя кидать окурки, фантики и бутылки. Ни плевать и писать на ходу через борт тоже… Инструктор причалит к берегу для санитарных нужд.



Правила безопасности на маршруте: 

--строго выполнять все требования гида-проводника,
--знать правила управления сплавным средством,
--знать способы действий веслом,
--знать правила поведения в воде вне основного средства сплава,

Соблюдать дистанцию между судами, указанную ст. гидом-проводником, Самовольно сокращать или увеличивать дистанцию недопустимо.
Соблюдать установленную гидом-проводником очередность прохождения судов, следовать точно по траектории движения переднего судна.

Правила поведения на стоянке: 

Как правило, на время проведения маршрута действует система дежурств по кухне. В обязанности дежурного входит - приготовление завтраков, обедов и ужинов во время сплава и на днёвках; содержание в чистоте групповых ёмкостей для приготовления пищи (котлов); раздача пищи во время завтрака, обеда и ужина.

- запрещается уходить со стоянки на длительное время без разрешения гида-проводника,
- запрещается употреблять спиртные напитки, принимать пищу в палатках, курить в палатках,
- разводить костер следует в указанном месте, на дрова собирать только плавник и валежник, порубки стоящих деревьев недопустимы.
- правильно проводить утилизацию мусора, стараясь вывозить весь мусор к концу маршрута,
- ничего не бросать в воду,
- при уборке мусора не отличать свой от чужого.


Помнить об опасности клещевого энцефалита, необходимого регулярного осмотра, о возможности встречи с дикими зверями, об осторожности передвижения в лесу, кустарнике, высокой траве, по камням.

При любом недомогании или другой проблеме обращаться к гиду-проводнику! 

Все туристы должны знать, что руководителю похода предоставлено право прекращать движение по маршруту, изменять маршрут и график движения, возвращаться или поворачивать в ближайшие населенные пункты при резком ухудшении погоды, во время стихийных бедствий и при других обстоятельствах, делающих дальнейшее продвижение по маршруту опасным