Район путешествия: Амурская область.

Маршрут:  Река Зея у села Малая Сазанка – Москвитино – о. Сретенский - Натальино

Активная часть: 43 км., 2 ходовых дня на рафте по реке Зея.

Организация путешествия: за неделю перед сплавом все участники собрались в одно месте, был проведен инструктаж по личному снаряжению, даны рекомендации по подготовке, обозначен маршрут путешествия, правила поведения в сплаве, выданы гермомешки каждому участнику.

В путь!

В то время как в Благовещенске проходил BLG Stance, а в Мазановском районе проходил фестиваль бардовской песни «Встречи на Ульме», группа туристов в пятничный вечер начала свое двухдневное путешествие по маршруту Малая Сазанка – Натальино.

Добравшись до Малой Сазанки и выбрав место для лагеря первым делом установили освещение, так как в 9.15 оказывается уже темно. Китайский фонарь-люстра оказался очень кстати и был закреплен на ветке рядом стоящего дерева, освещая диодным светом наш бивак. Пока еще матрасники, но в душе уже туристы, наши новички принялись за работу, кто-то стал качать рафт, а кто-то разбирался в хитросплениях дуг и петель палаток. Двое отчаянных готовили ужин. Молочки в этот раз не было, а потому удовольствие нам доставляла исключительно тушенка и умение дежурных не испортить ее кашей, спагетти или картошкой. Вот так к двадцати трем часам изрядно измотавшись, «туристы» собрались на песке в кружок в ожидании ужина. Дежурный разложил все по тарелочкам, и мы с удовольствием поужинали. В полночь отбой.

День первый.

Подъем, завтрак сборы, да что об этом говорить. Скорее все на рафт и отчаливаем. Вода в Зее сегодня теплая, свесив ноги мы начали свое двухдневное путешествие. По выходу из протоки мы заметили три рядом стоящих катамарана, которые покорно ждали своих «туристов». Недалеко от них в «размашку» к нам на встречу плыл один из туристов а может и руководитель группы катамаранщиков. Он поинтересовался направлением нашего движения, и сообщил что его маршрут совпадает с нашим и что мы обязательно должны встретится на Сретенке. Большого, долгого и содержательного разговора с пловцом у нас не получилось, так как на «всех парусах» мы мчались вниз по Зее. Нас ожидал могучий водопад и Москвитинские (Сазанковские) озера образовавшиеся еще в далеком 1988 году, когда добрая половина наших туристов и на свет еще не появилась. Водопад встретил нас чистой родниковой водой и позволил сделать несколько снимков. К 12 часам по полудню мы причалили в районе образования «Живого» и «Мертвого» озера. Спешившись мы направились по проторенной дорожке к первому «Живому» озеру. Подойти  нему не составило труда, а вот сделать пару снимков дорогого стоило, полчища муравье хватали за ноги защищая свои владения. Не стали мы противится муравьям и покусанные отправились искать второе озеро. Шли по памяти и по ощущениям что где-то оно здесь, но к сожалению, в этот раз добраться до него смогли. Кусты малины изранили наши ноги и нам ничего не оставалось как вернутся к рафту, довольствуясь лишь прекрасными снимками, сделанными на вершинах «песчаных гор». Мне почему-то в такие минуты вспоминаются слова нашего гимна «Широкий простор для мечты и для жизни» но я бы немножко переделал на «Широкий простор для души и для жизни». В общем насмотрелись, накупались и двинули вперед. А впереди добрые 5 км. пути и долгожданный обед. Дойти до места и приготовить обед успели аккурат перед дождем. Ну а кушать его пришлось под навесом сооруженных из двух дождевиков. Под навесом все удачно разместились и с удовольствием уплетали суп с рыбными фрикадельками. Вкусный обед дал нам сил, а воля в нас была. Укрыв в рафте все снаряжение от дождя, мы двинули вперед. Мокрая погода не помешала нам развлекаться, веселые стикеры посреди огромной Зеи в небольшом рафте объединили комара, пузыря, амебу, снежинку, бабочку, белку летягу и теВтель. Место нашей ночевки на Сретенском острове. Так как вода в Зее заметно упала подход к характерному месту ночевки был не прост, обходить на рафте по воде уже не было терпения, и мы потянули его к берегу по мели. Разбили лагерь приготовили ужин все под дождем. Дождь добавил «романтики» и привнес изюминку в наше путешествие. На ужин дежурные действительно порадовали, вкуснейший тушеный картофель с тушенкой (прошу прощения за тавтологию). Ужин смели за считанные минуты и разбежались по палаткам. Сон в дождливую погоду на свежем воздухе это нечто большее чем просто сон.

День второй

Какой турист не любит подольше поспать с дождливую погоду? Если и есть такой, то в этот раз он не с нами. Самыми первыми проснулись руководители группы, ни свет ни заря, а ровно в 8.30. Дождь кончился но вокруг нет ничего сухого. За ночь все промокло (все кроме нашего снаряжения). Ничего не оставалось как разжигать костер и готовить завтра. Пока все наглым образом спали, руководители приготовили завтрак и какао. На запах сбежались все. Встал вопрос, а спали ли наши «туристы» пока мы готовили завтрак? Ну да это не важно J . После вчерашних приключений рафт набрал дождя. Пришлось делать уборку, пару котлов воды в поставленный на борт рафт сделали свое дело и уже через 30 минут мы отправились дальше. Еще с вечера был объявлен женский день. Это означает что сегодня на весле женская половина. За островом Сретенским на левом берегу Зеи нас приветствовал ни один десяток туристов матрасников. Интересуясь кто мы, откуда и куда.  И вот 6 км. пути за 3 часа привели нас к месту обеда. Солнце в зените, жарко. Все спасаются в воде кто-то купается, кто-то обливается, кто-то умывается, у каждого свой подход. На обед ширакарнейший гороховый суп, компот и ананас. Оставшиеся 7 км. пути пролетели незаметно особенно для тех кто умудрился приснуть на борту! В условленное время в Натальино нас встречал автобус.

 

P.S. Турист обещавший встретить нас в районе Сретенки так ни разу и не появился даже на горизонте, а жаль могли рассказать другу много интересного.