Там где машина не пройдёт, 
Где бронепоезд не промчится, 
Турист на пузе проползёт, 
И ничего с ним не случится.

Туристы все лихой народ, 
Им даже море по колено, 
Турист всегда готов пожрать, 
Пусть даже сварено полено.

В палатке спят в три этажа, 
Не разберёшь, где руки – ноги, 
Последним влез инструктор наш, 
Завхоз остался на пороге.

Туристы крепче ногу ставь, 
Нас путь далёкий ожидает, 
Долины рек, вершины гор, 
Они в нас волю закаляют. 

Эти строки с легкой иронией достаточно точно описывают то, что происходит в походе. Ведь действительно, туристы ходят там, куда не может добраться ни одно транспортное средство и именно поэтому им открывается то, что большинство людей могут увидеть только по телевизору. Ни один телевизор, пусть даже он с эффектом 3D не может передать величия гор, рек, озер, свежесть лесного воздуха, те потрясающие чувства, возникающие в момент покорения вершины, где ты видишь границу схождения воздушных потоков, и облака можно потрогать руками.

«Туристы все лихой народ, 
Им даже море по колено»

Сколько всего приходится туристу пройти за день? Да уйму всего интересного: броды, канавы, сопки, горы. На первый взгляд, это покажется сложным, но такие препятствия вызывают лишь улыбку на лице у туриста. Это значит - его цель где-то там за этими преградами и он рад их преодолеть ради достижения своей цели.

А еще в этих стихах встречается какой-то завхоз, инструктор, а я добавлю есть еще костровой и много других должностей. Ведь помимо того, что турист преодолевает препятствия и наслаждается природой, он еще ест и спит, а значит умение развести костер и вести походное хозяйство ему необходимо.

«Долины рек, вершины гор, 
Они в нас волю закаляют.»

Действительно туристы люди именно с той силой воли, которую закаляет паренек из известного киножурнала «Ералаш».  Воля закаляется в походах и сплавах, в преодолении трудностей, в победе над собой, своим желанием остаться дома, в комфортной обстановке. В умении отказаться от некоторых желаний, например, иногда очень хочется съесть что-то такое чего нет или остановится на половине пути, для многих - это сложно, но группу подводить нельзя и ты встаешь и идешь дальше.

 

В каждом из нас живет походник, человек ищущий приключений, человек презирающий отдых на диване, человек с огромной волей, способный испытать те эмоции, которые может подарить нам только природа!